Das erste Gemüse unserer Saison ist der Spargel. In Kennerkreisen wird er auch gerne Königsgemüse oder weißes Gold genannt.
Im Februar startet die Arbeit: Spargeldämme werden gezogen, schwarze Folie auf die Dämme gelegt und zusätzliche Mini-Folientunnel über den Dämmen errichtet. Alles um mit den wenigen Sonnenstunden im März den Boden weit genug aufzuwärmen, dass die weißen Triebe zu sprießen beginnen.
Wenn das Wetter mitspielt beginnen wir in den ersten Apriltagen mit der Ernte.
Einige Wochen später wächst oberirdisch auch der Grünspargel.
Auf unseren Äckern wird der Spargel Stange für Stange von Hand gestochen, danach großteils in Handarbeit gewaschen, sortiert und auf Wunsch sogar geschält.
Damit jeder Kunde mit seinem Lieblingsgemüse absolut zufrieden ist, bieten wir unseren Spargel in zahlreichen Sortierungen an: z.B. besonders makellos, äußerst dick, Bruch- und Suppenspargel. Für jeden Geschmack und jedes Rezept ist etwas dabei.
Traditionell endet die Spargelernte am Johannistag am 24. Juni.
Danach darf der Spargel sich von der Ernte erholen, wachsen und Energie tanken und im nächsten Jahr gibt es wieder frischen Spargel.